• Русский язык
  • Беларуская мова
Главная » Мядельский озерный край » Озеро Мядель

Озеро Мядель

Озеро Мядель, которое также называют просто Мядельское расположено за 4 километра от самого города Мядель. Многим наверно интересно, почему это само озеро, названное в честь города находится так далеко? Однако все совсем наоборот: сам город Мядель назван в честь озера, а точнее, некогда мощного замка, который находился на озере. Более подробно и про замок и про саму историю города Мядель можно узнать на страницах нашего сайта.

Залив озера Мядель

Озеро не маленькое, площадью 16.2 км2, относится к числу самых крупных озер в Минской области. Средняя глубина озера 6.3 метра при максимальной глубине около 25 метров. Пологие песчаные берега в основном поросшие кустарником, местам лесом (юго-восток). Озеро имеет 8 различных по площади островов, общая площадь которых составляет 0.24 км2. Один из островов называется Замок, именно на этом острове сохранились остатки древнего замка Мядель, который возвышался тут в 11-12 столетиях.

Озеро Мядель - вид на остров Замок

Из озера вытекает всего одна речка Мяделка, а впадают 6 ручьев. Озеро Мядель находится в Мядельской группе озёр, куда также входят соседние озера.

Для рыбаков это настоящее раздолье: линь, щука, лещ - вот самые часто встречающиеся рыбы на Мяделе. Более редкую рыбу вроде сазана, угря и сиги можно очень редко словить. Озерные заливы постепенно заростают камышом и тростником.

Озеро Мядель

На озере Мядель в годы 1-й мировой войны проходили очень ожесточенные бои, так же, на озере тогда действовала русская флотилия бронированных катеров.

Похожие страницы

Еще в 19 веке (до 20 века) официально существовали поселки Новый Мядель и Старый Мядель Вилейского уезда Минской, с 1842 Виленской губерний. Старый Мядель (в 18 веке в Ошмянском уезде), на берегу озера Мястро, принадлежал различным шляхетском семьям, в 18 веке был собственностью шляхетского рода Кощицев (с 1687), то есть, территория его принадлежала владельцам-панам, а жители (мещане) должны были выполнять определенные повинности в пользу господина, сохраняя вместе с тем свои сословные права мещан.

Постепенное развитие экономики городского поселения способствовало и расширению прав мещан. В развитии местечка был заинтересован и его владелец, так как экономическое благополучие населения увеличивал денежные доходы частного владельца местечка от сбора оброк с земли, на которой находились усадьбы, полевые участки и огороды мещан, а также различные денежные сборы за торговлю и ремесленные занятия мещан и других жителей местечка, в том числе евреев и новопоселенных крестьян. Кроме того, придание местечку определенных, присущих только ему прав и привилегий увеличивало престиж самого владельца в среде шляхты и в государственных кругах Великого княжества Литовского.

Высшей степенью таких прав и привилегий полноправным жителям местечка (мещанам) было придание им самоуправления по Магдебургскому праву и официальное закрепление государством их личной свободы и самостоятельности в экономических и даже юридических отношениях, правда, при сохранении высшей власти пана как владельца местечка. Обычно в 18 веке, как и прежде, инициаторами получения привилегий были не только сами мещане, но и владелец городского поселения.

В феодальный период значительная часть жителей местечка дополнительно к своим ремесленным и торговым занятиям занималась сельским хозяйством, а некоторые вообще занимались только полеводством и животноводством. В 18 веке, как и позже в 19 веке, жители Старого Мяделя сами обеспечивали себя продуктами питания.

Признанием роста экономической роли местечка Старый Мядель была привилегия (грамота) короля польского и великого князя литовского Августа III от 2 января 1736. Обладательница Старого Мяделя вдова Софья Кощич (из рода Дунина) и ее малолетние дети получили право основать в своем имении Старый Мядель в Ошмянском уезде при храме святого Иоанна Крестителя новое местечко, а поселенным в нем мещанам было разрешено иметь ярмарки и торговые дни.

Это означает, что местечко, которое существовало ранее, было расширено, так как Мядельские мещане упоминаются и в более ранних документах. В грамоте даже названа Новая Слобода, куда поселили новых жильцов. Кроме того, в привилегии четко говорится, где были поселены новые мещане. В королевской грамоте перечислены аж 9 ярмарок в год, на которые съезжались купцы, мещане из других городов и крестьяне, а также вводились торговые дни для мещан и окрестных крестьян - каждые воскресенье и четверг.

Привилегия Августа III от 2 января 1736 позволял владельцам Старого Мяделя поселять в Новой Слободе людей разного состояния (не только горожан, но и крестьян). Поселенцы имели право строить, торговать разными спиртными напитками (водкой и пивом), беспрепятственно покупать и продавать различные вещи, а все чиновники Великого княжества Литовского должны были выполнять пункты этого привилегия.

29 февраля 1736 г. новый королевский привилей подтверждал открытие ярмарок и торговых дней в Старом Мяделе.

6 октября 1762 г. король Август III по просьбе владельца Старого Мяделя господина Антона Кощица, старосты Зарицкого, и его жены Варвары (из рода Войнов) придал Старому Мяделю Магдебургское право.
Привилегия на самоуправление согласно Магдебургского права была рассмотрена на заседании сейма Речи Посполитой в Варшаве и королевской совета, а затем утвержден царем.

Анатолий Грицкевич

Старый Мядель до получения Магдебургского права

Городской стадион в Мяделе расположен через дорогу от пляжа озера Мястро. Большую часть территории занимает футбольное поле, на которое по вечерам приходят погонять мяч молодые ребята. Городской стадион - место проведения занятий физкультуры средней школы №1.

На поле стадиона проводятся футбольные матчи районных соревнований. Беговая дорожка устлана резиновыми матами, которые, мягко говоря, уже требуют замены, а местами и вовсе отсутствуют. Трибуны были отремонтированы и покрашены к проведению в Мяделе Республиканского экологического форума в 2006-м году.

Городской стадион в городе Мядель

Также на стадионе имеется теннисный корт с асфальтированным покрытием, баскетбольная площадка, турники. Хочется верить, что вторую жизнь вдохнет в городской стадион строящийся недалеко ФОК - Физкультурно-оздоровительный комплекс.

Городской стадион Мяделя

На городском стадионе по вечерам собираются компании мядельских парней и девушек, чтобы скоротать время, те же, кто ведет активный и здоровый образ жизни - накручивает круги по стадиону...

Про мядельский стадион можно сказать, что он является одним из место времяпровождения молодежи, возможно, вторым по популярности, после городского амфитеатра.

Городской стадион

Мядельские истоки - передача из цикла "Земля белорусская" (АТН) рассказывает о величии Нарочанского края и знакомит ближе с главным сокровищем Беларуси - озером Нарочь.

Нарочь - главное наше богатство, рыбацкое море. Нарочь - это сердце нашего края. И на самом деле его очертания с высоты очень напоминают сердце. Неспроста столько легенд связано с его названием и возникновением и в основе каждой легенды трагическая история любви. По одной из них название Нарочь пошло от слова "нарачоная". Девушка, которая не дождалась своего любимого, увидела в волшебном зеркале, что он погиб и разбила его на несколько кусков. С самого большого и возникло озеро Нарочь.

А скорее всего название идет от балтского слова, которое можно перевести как "русалка". Кто знает, может сердце русалки и напоминает форма озера?

Мы всегда жили на этих озерах - и отцы наши и отцы отцов, с древних времен. Озера и лес - наше наследие, даже и Мядель наш от латинского слова "лесной, деревянный". Так еще древние люди эти места называли - озеро с островом посередине. Когда к Полоцку эти земли отошли, тогда и построили замок на острове этом...

Мядельские истоки (Земля белорусская, Первый канал)

  • Главная
  • Новости и события
  • Информация
  • Достопримечательности
  • Телефонный справочник
  • С древних времен
  • Мядельский озерный край
  • Транспорт
  • Видеосюжеты
  • Населенные пункты
  • Карты
  • Туристические стоянки
  • Легенды
  • Таланты Мядельщины
  • Шла война народная...
Загружается...

Населенные пункты

Куркули

Куркули - деревня в Свирском горпоселковом Совете. В 1868 г. деревня Свирской волости Свенцянского уезда Виленской губернии, 15 дворов, 108 жителей. В 1904 г. в селе 115 жителей, в 1907 г. - 16 дворов, 97 жителей. С 12.10.1940 г. в Кутьковском сельсовете Свирского района Вилейской, с 20.09.1944 г. Молодечненской областей, с 16.07.1954 г. в Свирский сельсовете (с 25.04.1958 г. гарпоссовет), с 31.08.1959 г. в Мядельском районе , с 20.01.1960 г. Минской области. В 1948 г. крестьяне организовали колхоз имени Молотова. С 1960 деревня в составе совхоза "Свирь" (центр - г.п. Свирь), с 04.09.1991 г. - колхоза "Свирь". На 01.01.1997 г. 46 дворов, 118 жителей.

Посмотреть деревню Куркули на карте Мядельского района.

Мядельский озерный край

  • Озеро Баторино
  • Озеро Мядель
  • Озеро Мястро
  • Озеро Нарочь
  • Озеро Свирь

Видеосюжеты

Мядельские истоки (Земля белорусская, Первый канал)

Мядельские истоки (Земля белорусская, Первый канал)

(yams-select:90)(lang:90:ru)

Мядельские истоки - передача из цикла "Земля белорусская" (АТН) рассказывает о величии Нарочанского края и знакомит ближе с главным сокровищем Беларуси - озером Нарочь.

Нарочь - главное наше богатство, рыбацкое море. Нарочь - это сердце нашего края. И на самом деле его очертания с высоты очень напоминают сердце. Неспроста столько легенд связано с его названием и возникновением и в основе каждой легенды трагическая история любви. По одной из них название Нарочь пошло от слова "нарачоная". Девушка, которая не дождалась своего любимого, увидела в волшебном зеркале, что он погиб и разбила его на несколько кусков. С самого большого и возникло озеро Нарочь.

А скорее всего название идет от балтского слова, которое можно перевести как "русалка". Кто знает, может сердце русалки и напоминает форма озера?

Мы всегда жили на этих озерах - и отцы наши и отцы отцов, с древних времен. Озера и лес - наше наследие, даже и Мядель наш от латинского слова "лесной, деревянный". Так еще древние люди эти места называли - озеро с островом посередине. Когда к Полоцку эти земли отошли, тогда и построили замок на острове этом...

(lang:90:be)

Мядзельскія вытокі - перадача із цыкла "Зямля беларуская" (АТН) распавядае пра веліч Нарачанскага краю і знаёміць бліжэй з галоўным скарбам Беларусі - возерам Нарач.

Нарач - галоўнае наша багацце, рыбацкае моры. Нарач - гэта сэрца нашага краю. І на самай справе яго абрысы з вышыні вельмі нагадваюць сэрца. Нездарма столькі легенд звязана з яго назвай і ўзнікненнем і ў аснове кожнай легенды трагічная гісторыя кахання. Па адной з іх назва Нарач пайшла ад слова "нарачоная". Дзяўчына, якая не дачакалася свайго любімага, убачыла ў чароўным люстэрку, што ён загінуў і разбіла яго на некалькі кавалкаў. З самага вялікага і паўстала возера Нарач.

А хутчэй за ўсё назва ідзе ад балцкага слова, якое можна перавесці як "русалка". Хто ведае, можа сэрца русалкі і нагадвае форма возера?

Мы заўсёды жылі на гэтых азёрах - і бацькі нашыя і бацькі бацькоў, са старажытных часоў. Азёры і лес - наша спадчына, нават і Мядзел наш ад лацінскага слова "лясны, драўляны". Так яшчэ старажытныя людзі гэтыя месцы называлі - возера з востравам пасярэдзіне. Калі да Полацка гэтыя землі адышлі, тады і пабудавалі замак на востраве гэтым.

(/yams-select

Град в Мяделе

Град в Мяделе

(yams-select:97)(lang:97:ru)

Стихия 8 августа 2010 года пришла неожиданно, в Мядельском районе начало грозы зафиксировали точно:  14-40, все продолжалось минут 15, однако таких последствий урагана на Мядельщине не помнят уже последние лет 10.

Последствия зафиксированы в основном не от ветра, хотя были зафиксированы порывы ветра до 25 метров в секунду. Леса, безусловно, полегло немало, однако больше беды наделал град. Особые экземпляры града в Мяделе можно было сравнить по размерам с куринным яйцом. Всего за 15 минут такой бомбардировки  крыши, стены и окна превратились в решето. От местных огородов в частном секторе тоже осталось немного... Поваленные ветром деревья оборвали линии электропередач, по состоянию на 10 часов вечера без электроэнергии оставались еще около 60 населенных пунктов.

(lang:97:be)

Стыхія 8 жніўня 2010 года прыйшла нечакана, у Мядзельскім раёне пачатак навальніцы зафіксавалі дакладна: 14-40, усё працягвалася хвілін 15, аднак такіх наступстваў ўрагану на Мядзельшчыне не памятаюць ужо апошнія гадоў 10.

Наступствы зафіксаваныя галоўным чынам не ад ветру, хоць былі зафіксаваныя парывы ​​ветру да 25 метраў у секунду. Лесу, безумоўна, палегла нямала, аднак больш бяды нарабіў град. Асаблівыя асобнікі граду ў Мядзелі можна было параўнаць па памерах з курыным яйкам. Усяго за 15 хвілін такой бамбардзіроўкі дахі, сцены і вокны ператварыліся ў рэшата. Ад мясцовых агародаў ў прыватным сектары таксама засталося няшмат... Паваленыя ветрам дрэвы абарвалі лініі электраперадач, па стане на 10 гадзін вечара без электраэнергіі заставаліся яшчэ каля 60 населеных пунктаў.

(/yams-select

Чудо Матери Божьей Будславской: во время войны ни одна бомба не повредила костел в Будславе

Чудо Матери Божьей Будславской: во время войны ни одна бомба не повредила костел в Будславе

(yams-select:104)(lang:104:ru)

Эта белорусская святыня - место особого почитания заступницы нашей страны, Матери Божьей Будславской. 28 августа 1633 года был заложен этот костел в Будславе, строительство завершилось спустя 10 лет. Костел на протяжении всей истории вместе с верующими пережил многое, однако выстоял, сохранив былую славу и ценность. В этом, наверное, и есть самое большое Чудо Матери Божей Будславской.

Во время последней войны тут 3 раза проходила линия фронта, но ни одна бомба не упала на костел в Будславе и не повредила уникальное наследие и достопримечательность Мядельского района. Люди всех конфессий: и католики, и православные, и иудеи находили в Будславе пристанище.

(lang:104:be)

Гэтая беларуская святыня - месца асаблівага шанавання заступніцы нашай краіны, Маці Божай Будслаўскай. 28 жніўня 1633 года быў закладзены гэты касцёл у Будславе, будаўніцтва завяршылася праз 10 гадоў. Касцёл на працягу ўсёй гісторыі разам з вернікамі перажыў многае, аднак выстаяў, захаваўшы былую славу і каштоўнасць. У гэтым, напэўна, і ёсць самы вялікі Цуд Маці Божай Будслаўскай.

У час апошняй вайны тут 3 разы праходзіла лінія фронту, але ніводная бомба не ўпала на касцёл у Будславе і не пашкодзіла унікальную спадчыну і славутасць Мядзельскага раёна. Людзі ўсіх канфесій: і каталікі, і праваслаўныя, і юдэі знаходзілі ў Будславе прытулак.

(/yams-sele

Легенды

  • Как появился родник Болцик
  • Легенда о голубых озерах
  • Легенда о городе Мядель
  • Главная
  • Новости и события
  • Информация
  • Достопримечательности
  • Телефонный справочник
  • С древних времен
  • Мядельский озерный край
  • Транспорт
  • Видеосюжеты
  • Форум
  • Населенные пункты
  • Карты
  • Туристические стоянки
  • Легенды
  • Таланты Мядельщины
  • Шла война народная...

Информационно-исторический портал Мядельского района

Copyright © 2010-2019 MYADEL.INFO

Дизайн сайта - NODIS DESIGN

Разработка - Кацкель Валерий